segunda-feira, 7 de março de 2011

Livro de sumos e terapia natural


SUMOS/SUCOS

Livro de sumos e terapia natural – Dr. João Novaes

O seu valor terapêutico


Beber um sumo (suco) ao pequeno-almoço (café da manhã), a meio da manhã e a meio da tarde dá energia às nossas células. Quando comemos, o corpo entra em acção, como se fosse uma enorme centrifugadora, extraindo o que necessita dos alimentos ingeridos e transformando-o em líquidos.


A dieta do sumo (suco) não apenas alimenta o organismo com as vitaminas e os sais minerais de que ele precisa, como também permite a exclusão de uma etapa do processo digestivo, que é o de liquidificar os alimentos. Isso, ajuda na alimentação do organismo de maneira incrível. Quando tomamos sumos, oferecemos ao corpo alimentos em estado liquido que são absorvidos de imediato e passam a agir rapidamente – absorvemos as enzimas, os aminoácidos, as vitaminas e os minerais que o nosso corpo necessita para ter uma vida saudável.


Para fazer sumo (suco) para uma pessoa basta colocar um ingrediente de cada e acrescentar um copo de água mineral de 300 ml. Os sumos (sucos) deverão ser tomados em jejum, a meio da manhã e a meio da tarde, sempre antes das refeições.


Colocar sempre 10 gotas de limão amarelo e geleia líquida do cacto “Agave americana”. Caso não haja a geleia não utilizar nada.


Aconselho a aumentar gradativamente a sua toma, pois existem organismos que não estão habituados a receber frutos e outras hortaliças e podem ter sintomas não desejáveis, tais como, azia, dor de estômago, diarreia, etc. assim aconselhamos a beber um copo de 300 ml 2 vezes por semana, em dias alternados, a meio da tarde; aumentando a sua toma nas seguintes semanas. Estas situações acontecem em quem tem problemas de vesícula, digestão lenta, problemas de estômago e intestinais.


Sumo:

Para a pele.


Ingredientes:

4 Cenouras médias.

170g de melão.


Modo de preparo:

Corte as cenouras em pedaços pequenos. Processe os ingredientes na centrifugadora.



Sumo:

Calmante e depurativo.


Ingredientes:

4 Cenouras médias.

1 Beterraba.

4 Folhas de alface.


Modo de preparo:

Corte as cenouras e as beterrabas em fatias bem finas. Processe os ingredientes na centrifugadora.


Sumo:

Salsa, cenoura e beterraba.


Ingredientes:

2 Cenouras médias

.½ Beterraba.

3 Galhos de salsa.

Modo de preparo:

Corte as cenouras em fatias bem finas e as beterrabas em cubos. Processe os ingredientes na centrifugadora.



Sumo:

Abacaxi com cerejas.


Ingredientes:

2 Rodelas de abacaxi (picado em cubos).

5 Cerejas (sem caroço).

5 Gotas de limão.


Modo de preparo:

Retire a casca do abacaxi e corte-o. Processe os ingredientes na centrifugadora.



Sumo:

Abacaxi com ameixa vermelha.


Ingredientes:

2 Rodelas de abacaxi (picado em cubos).

3 Ameixas vermelhas (sem caroço).

5 Gotas de limão.


Modo de preparo:

Retire a casca do abacaxi e corte-o. Processe os ingredientes na centrifugadora.




Sumo:

Sumo digestivo e anti-gases (beber 1 x semana, se aparecerem aftas parar – acidez).


Ingredientes:

2 Rodelas de abacaxi.

2 Folhas de hortelã (verdes).

1 Colher de café de sementes de erva-doce.


Modo de preparo:

Cortar em cubos o abacaxi e junte os outros ingredientes. Processe os ingredientes na centrifugadora.






Sumo:

Cenoura, repolho e aipo.


Ingredientes:

2 Cenouras grandes.

1 Folha de repolho.

2 Talos de aipo.


Modo de preparo:

Corte as cenouras em fatias; corte o aipo em pedaços. Processe os ingredientes na centrifugadora.



Sumo:

De maçã e clementina.


Ingredientes:

2 Maçãs.

1 Tangerina ou clementina.


Modo de preparo:

Corte as maçãs em gomos bem finos. Descasque a tangerina e corte-a em pedaços ou separe os gomos. Processe os ingredientes na centrifugadora.



Sumo:

Digestivo especial.


Ingredientes:

1 Cenoura grande.

1 Punhado de espinafres.


Modo de preparo:

Coloque as cenouras cortadas e misture; depois acrescente os espinafres. Processe os ingredientes na centrifugadora.



Sumo:

Tónico para a diverticulite.


Ingredientes:

5 Cenouras.

1 Folha de repolho verde.

1 Maçã.

5 Gotas de limão.


Modo de preparo:

Corte as maçãs em pedaços pequenos e o repolho em tiras finas. Processe os ingredientes na centrifugadora.



Sumo:

Para gastrite.


Ingredientes:

Meia colher de café de erva-doce.

3 Maçãs.

1 Folha de repolho verde.


Modo de preparo:

Corte a maçã e junte a erva-doce, misture tudo e depois de estar tudo moído acrescente água. Processe os ingredientes na centrifugadora.



Sumo:

Contra os enjoos.


Ingredientes:

1 colher de chá de erva-doce.

½ de beterraba com as folhas.

2 maçãs.


Modo de preparo:

Corte a beterraba e as maçãs. Processe os ingredientes na centrifugadora.



Sumo:

Cenoura, repolho e alface.


Ingredientes:

3 Cenouras grandes.

2 Folhas de repolho ou couve verde escura.

2 Folhas de alface.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Para evitar cabelos brancos.


Ingredientes:

1 Folha de repolho.

1 Punhado de folhas de espinafre.

3 Cenouras grandes.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Cenoura, salsa e espinafre.


Ingredientes:

3 Cenouras.

2 Talos de salsa.

1 Punhado de folhas de espinafre.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Tónico para os cabelos.


Ingredientes:

4 Cenouras.

1 Punhado de brotos de alfafa.

2 Folhas de alface.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Depurativo.


Ingredientes:

4 Cenouras.

2 Aspargos.

1 Talo de salsa.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Restaurador do fígado.


Ingredientes:

½ Beterraba com folhas.

3 Maçãs.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Tónico para o pulmão.


Ingredientes:

4 Cenouras.

2 ramos de salsa.

½ batata branca.

4 ramos de agrião (Se toma anticoagulantes não deve usar).


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Regenerador do pâncreas.


Ingredientes:

4 Cenouras.

1 Maçã.

4 Feijões verdes (vagem).

2 Talos de couve-flor.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Limpa o organismo.


Ingredientes:

4 Cenouras.

3 Ramos de salsa.

1 Talo de Aipo.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Para relaxar.


Ingredientes:

2 Rodelas de abacaxi.

2 Talos de salsa.

1 Maracujá espremido.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Cenoura, beterraba e espinafres.


Ingredientes:

4 Cenouras.

1 Beterraba.

1 Punhado de espinafres.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Contra a labirintite.


Ingredientes:

4 Cenouras.

2 Ramos de couve-flor com talos.

1 Maçã.

1 Punhado de salsa.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Para melhor absorção do cálcio.


Ingredientes:

4 Cenouras.

1 Beterraba.

2 couves verdes


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Rico em potássio e fósforo.


Ingredientes:

4 a 5 ramos de couve-flor.

4 Cenouras.

1 punhado de salsa.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Baixar o colesterol.


Ingredientes:

5 Cenouras.

1 Maçã.

1 Pedaço de gengibre (se tem gastrite evitar).

1 Punhado de salsa.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Baixar o colesterol II.


Ingredientes:

1 Beringela grande.

1 Limão exprimido.

1 Litro de água mineral.


Modo de preparo:

Corte a beringela em cubos coloque na água e exprema o limão. Deixar de repouso durante a noite. Beber ao longo do dia antes das refeições.



Sumo:

Rico em vitamina A.


Ingredientes:

3 Cenouras grandes.

1 Talo de salsa.

1 Maçã.

½ Beterraba.

1 Colher de café de gérmen de trigo.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Excesso de gases e ácido úrico.


Ingredientes:

2 Cenouras médias.

1 Folha de repolho (verde ou roxo).

2 Talos de salsa.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Regenerador e depurativo do sangue.


Ingredientes:

4 Cenouras grandes.

6 Folhas de espinafre.

2 Folhas de alface.

½ Nabo.

4 Ramos de salsa.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Depurativo do corpo.


Ingredientes:

3 Cenouras.

1 punhado de brotos de feijão mung (ming).

½ Beterraba com folhas.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Tónico para os ossos.


Ingredientes:

4 Cenouras.

4 Folhas de couve verde.

4 Galhos de salsa.

1 Maçã.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Fortalece os cabelos.


Ingredientes:

4 Cenouras.

4 Ramos de brócolos com talo.

1 Maçã.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Contra acne.


Ingredientes:

6 Cenouras.

3 Ramos de brócolos.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Cenoura e repolho.


Ingredientes:

4 Cenouras.

2 Folhas de repolho ou couve verde.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Cenoura e maçã.


Ingredientes:

4 Cenouras.

2 Maçãs.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Cenoura e beterraba


Ingredientes:

4 Cenouras.

1 Beterraba.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Pele seca.


Ingredientes:

4 Maçãs.

1 Colher de café de gengibre.

1 Colher de chá de mel.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Rico em potássio, magnésio e vitamina C.


Ingredientes:

1 Dióspiro.

1 Rodela de abacaxi.

1 Pêra.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Para evitar enjoos.


Ingredientes:

2 Maçãs.

1 Pêra.

1 Colher de café de gengibre.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Para um sono tranquilo.


Ingredientes:

3 Maçãs.

1 Pêra.

1 Maracujá exprimido.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Ajuda na prevenção das cáries.


Ingredientes:

2 Cachos de uvas pretas.

½ Chávena de cerejas escuras, sem caroços.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Contra a anemia.


Ingredientes:

2 Maçãs.

½ Romã (grainhas - sementes).

1 Beterraba.


Modo de preparo:

Separe as sementes da romã, corte a maçã e a beterraba e processe na centrifugadora.



Sumo:

Estimular a vesícula biliar


Ingredientes:

6 Cenouras.

½ Beterraba.

3 Galhos de salsa.

2 folhas de rúcula.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Rico em fibras.


Ingredientes:

4 Cenouras.

1 Beterraba.

4 Folhas de alface.

4 Folhas de acelga.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Verde.


Ingredientes:

2 Folhas de couve verde.

5 Folhas de rúcula.

2 Punhados de Espinafres.

3 Folhas de canonegos.

1 Maçã


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Germinados.


Ingredientes:

1 Punhado de brotos de feijão preto.

1 Punhado de brotos de feijão preto.

1 Punhado de brotos de trigo espelta.

2 Maçãs.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Refrescante e digestivo.


Ingredientes:

1 Rodela de abacaxi.

1 Maracujá exprimido.

1 Papaia (sem as sementes).

1 Pêssego maduro.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Combater o cansaço das pernas.


Ingredientes:

3 Maçãs.

1 Cacho de uvas pretas.

½ Limão, espremer.

10 mirtilos (uva do monte).


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Regulador de sono.


Ingredientes:

3 Maçãs.

1 Pêra.

½ Maracujá espremido.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Limpeza do corpo.


Ingredientes:

1 Cacho de uvas pretas.

½ Chávena de chá de cerejas, sem caroço.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Energético e digestivo.


Ingredientes:

1 Cenoura grande.

1 Maçã.

1 Folha de couve verde ou repolho.

1 Punhado de rebentos de feijão preto ou feijão mung (ming).

1 Punhado de rúcula.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Fortalece o fígado.


5 Folhas de rúcula

1 Cenoura.

½ Beterraba.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Fortalece o fígado II


10 Folhas de rúcula

1 Cenoura grande.

1 Maçã.

1 Folha de couve verde.

5 Gotas de limão.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Purificador de sangue.


1 Manga.

1 Cenoura.

1 Maçã.

1 Punhado de rebentos de feijão ming (mung).


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Regenerador e purificador do intestino.


5 Folhas de rúcula

1 Cenoura.

3 Talos de brócolos,

1 Folha de couve verde.

1 Maçã.

5 Gotas de limão.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.



Sumo:

Azia.


1 Cenoura.

Meia batata (de casca clara).

1 Folha de couve verde.

1 Maçã.

5 Gotas de limão.


Modo de preparo:

Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora



Sumo/Tisana:

Insónia.


10 g de chá de camomila (Chamomilla recutita)

10 g de Menta (Menta piperita)

10 g de Erva-cidreira (Mellissa officinalis)

2 Folhas de alface

2 Copos de água (600 ml)


Modo de preparo:

Fazer o chá por infusão das plantas com a medida dos 2 copos de água. Junte a alface e o chá já frio na centrifugadora.



Sumo/Tisana:

Fígado.


15 g de Cardo mariano (Carduus marianus).

5 g de Alcachofra (Cynara scolymus).

10 Folhas de rúcula.

1 Couve verde.

1 Cenoura média.

2 Copos de água (600 ml)


Modo de preparo:

Fazer o chá por infusão das plantas com a medida dos 2 copos de água. Junte os outros ingredientes e o chá já frio na centrifugadora.