SUMOS/SUCOS
Livro de sumos e terapia natural – Dr. João Novaes
O seu valor terapêutico
Beber um sumo (suco) ao pequeno-almoço (café da manhã), a meio da manhã e a meio da tarde dá energia às nossas células. Quando comemos, o corpo entra em acção, como se fosse uma enorme centrifugadora, extraindo o que necessita dos alimentos ingeridos e transformando-o em líquidos.
A dieta do sumo (suco) não apenas alimenta o organismo com as vitaminas e os sais minerais de que ele precisa, como também permite a exclusão de uma etapa do processo digestivo, que é o de liquidificar os alimentos. Isso, ajuda na alimentação do organismo de maneira incrível. Quando tomamos sumos, oferecemos ao corpo alimentos em estado liquido que são absorvidos de imediato e passam a agir rapidamente – absorvemos as enzimas, os aminoácidos, as vitaminas e os minerais que o nosso corpo necessita para ter uma vida saudável.
Para fazer sumo (suco) para uma pessoa basta colocar um ingrediente de cada e acrescentar um copo de água mineral de 300 ml. Os sumos (sucos) deverão ser tomados em jejum, a meio da manhã e a meio da tarde, sempre antes das refeições.
Colocar sempre 10 gotas de limão amarelo e geleia líquida do cacto “Agave americana”. Caso não haja a geleia não utilizar nada.
Aconselho a aumentar gradativamente a sua toma, pois existem organismos que não estão habituados a receber frutos e outras hortaliças e podem ter sintomas não desejáveis, tais como, azia, dor de estômago, diarreia, etc. assim aconselhamos a beber um copo de 300 ml 2 vezes por semana, em dias alternados, a meio da tarde; aumentando a sua toma nas seguintes semanas. Estas situações acontecem em quem tem problemas de vesícula, digestão lenta, problemas de estômago e intestinais.
Sumo:
Para a pele.
Ingredientes:
4 Cenouras médias.
170g de melão.
Modo de preparo:
Corte as cenouras em pedaços pequenos. Processe os ingredientes na centrifugadora.
Sumo:
Calmante e depurativo.
Ingredientes:
4 Cenouras médias.
1 Beterraba.
4 Folhas de alface.
Modo de preparo:
Corte as cenouras e as beterrabas em fatias bem finas. Processe os ingredientes na centrifugadora.
Sumo:
Salsa, cenoura e beterraba.
Ingredientes:
2 Cenouras médias
.½ Beterraba.
3 Galhos de salsa.
Modo de preparo:
Corte as cenouras em fatias bem finas e as beterrabas em cubos. Processe os ingredientes na centrifugadora.
Sumo:
Abacaxi com cerejas.
Ingredientes:
2 Rodelas de abacaxi (picado em cubos).
5 Cerejas (sem caroço).
5 Gotas de limão.
Modo de preparo:
Retire a casca do abacaxi e corte-o. Processe os ingredientes na centrifugadora.
Sumo:
Abacaxi com ameixa vermelha.
Ingredientes:
2 Rodelas de abacaxi (picado em cubos).
3 Ameixas vermelhas (sem caroço).
5 Gotas de limão.
Modo de preparo:
Retire a casca do abacaxi e corte-o. Processe os ingredientes na centrifugadora.
Sumo:
Sumo digestivo e anti-gases (beber 1 x semana, se aparecerem aftas parar – acidez).
Ingredientes:
2 Rodelas de abacaxi.
2 Folhas de hortelã (verdes).
1 Colher de café de sementes de erva-doce.
Modo de preparo:
Cortar em cubos o abacaxi e junte os outros ingredientes. Processe os ingredientes na centrifugadora.
Sumo:
Cenoura, repolho e aipo.
Ingredientes:
2 Cenouras grandes.
1 Folha de repolho.
2 Talos de aipo.
Modo de preparo:
Corte as cenouras em fatias; corte o aipo em pedaços. Processe os ingredientes na centrifugadora.
Sumo:
De maçã e clementina.
Ingredientes:
2 Maçãs.
1 Tangerina ou clementina.
Modo de preparo:
Corte as maçãs em gomos bem finos. Descasque a tangerina e corte-a em pedaços ou separe os gomos. Processe os ingredientes na centrifugadora.
Sumo:
Digestivo especial.
Ingredientes:
1 Cenoura grande.
1 Punhado de espinafres.
Modo de preparo:
Coloque as cenouras cortadas e misture; depois acrescente os espinafres. Processe os ingredientes na centrifugadora.
Sumo:
Tónico para a diverticulite.
Ingredientes:
5 Cenouras.
1 Folha de repolho verde.
1 Maçã.
5 Gotas de limão.
Modo de preparo:
Corte as maçãs em pedaços pequenos e o repolho em tiras finas. Processe os ingredientes na centrifugadora.
Sumo:
Para gastrite.
Ingredientes:
Meia colher de café de erva-doce.
3 Maçãs.
1 Folha de repolho verde.
Modo de preparo:
Corte a maçã e junte a erva-doce, misture tudo e depois de estar tudo moído acrescente água. Processe os ingredientes na centrifugadora.
Sumo:
Contra os enjoos.
Ingredientes:
1 colher de chá de erva-doce.
½ de beterraba com as folhas.
2 maçãs.
Modo de preparo:
Corte a beterraba e as maçãs. Processe os ingredientes na centrifugadora.
Sumo:
Cenoura, repolho e alface.
Ingredientes:
3 Cenouras grandes.
2 Folhas de repolho ou couve verde escura.
2 Folhas de alface.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Para evitar cabelos brancos.
Ingredientes:
1 Folha de repolho.
1 Punhado de folhas de espinafre.
3 Cenouras grandes.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Cenoura, salsa e espinafre.
Ingredientes:
3 Cenouras.
2 Talos de salsa.
1 Punhado de folhas de espinafre.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Tónico para os cabelos.
Ingredientes:
4 Cenouras.
1 Punhado de brotos de alfafa.
2 Folhas de alface.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Depurativo.
Ingredientes:
4 Cenouras.
2 Aspargos.
1 Talo de salsa.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Restaurador do fígado.
Ingredientes:
½ Beterraba com folhas.
3 Maçãs.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Tónico para o pulmão.
Ingredientes:
4 Cenouras.
2 ramos de salsa.
½ batata branca.
4 ramos de agrião (Se toma anticoagulantes não deve usar).
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Regenerador do pâncreas.
Ingredientes:
4 Cenouras.
1 Maçã.
4 Feijões verdes (vagem).
2 Talos de couve-flor.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Limpa o organismo.
Ingredientes:
4 Cenouras.
3 Ramos de salsa.
1 Talo de Aipo.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Para relaxar.
Ingredientes:
2 Rodelas de abacaxi.
2 Talos de salsa.
1 Maracujá espremido.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Cenoura, beterraba e espinafres.
Ingredientes:
4 Cenouras.
1 Beterraba.
1 Punhado de espinafres.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Contra a labirintite.
Ingredientes:
4 Cenouras.
2 Ramos de couve-flor com talos.
1 Maçã.
1 Punhado de salsa.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Para melhor absorção do cálcio.
Ingredientes:
4 Cenouras.
1 Beterraba.
2 couves verdes
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Rico em potássio e fósforo.
Ingredientes:
4 a 5 ramos de couve-flor.
4 Cenouras.
1 punhado de salsa.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Baixar o colesterol.
Ingredientes:
5 Cenouras.
1 Maçã.
1 Pedaço de gengibre (se tem gastrite evitar).
1 Punhado de salsa.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Baixar o colesterol II.
Ingredientes:
1 Beringela grande.
1 Limão exprimido.
1 Litro de água mineral.
Modo de preparo:
Corte a beringela em cubos coloque na água e exprema o limão. Deixar de repouso durante a noite. Beber ao longo do dia antes das refeições.
Sumo:
Rico em vitamina A.
Ingredientes:
3 Cenouras grandes.
1 Talo de salsa.
1 Maçã.
½ Beterraba.
1 Colher de café de gérmen de trigo.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Excesso de gases e ácido úrico.
Ingredientes:
2 Cenouras médias.
1 Folha de repolho (verde ou roxo).
2 Talos de salsa.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Regenerador e depurativo do sangue.
Ingredientes:
4 Cenouras grandes.
6 Folhas de espinafre.
2 Folhas de alface.
½ Nabo.
4 Ramos de salsa.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Depurativo do corpo.
Ingredientes:
3 Cenouras.
1 punhado de brotos de feijão mung (ming).
½ Beterraba com folhas.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Tónico para os ossos.
Ingredientes:
4 Cenouras.
4 Folhas de couve verde.
4 Galhos de salsa.
1 Maçã.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Fortalece os cabelos.
Ingredientes:
4 Cenouras.
4 Ramos de brócolos com talo.
1 Maçã.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Contra acne.
Ingredientes:
6 Cenouras.
3 Ramos de brócolos.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Cenoura e repolho.
Ingredientes:
4 Cenouras.
2 Folhas de repolho ou couve verde.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Cenoura e maçã.
Ingredientes:
4 Cenouras.
2 Maçãs.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Cenoura e beterraba
Ingredientes:
4 Cenouras.
1 Beterraba.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Pele seca.
Ingredientes:
4 Maçãs.
1 Colher de café de gengibre.
1 Colher de chá de mel.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Rico em potássio, magnésio e vitamina C.
Ingredientes:
1 Dióspiro.
1 Rodela de abacaxi.
1 Pêra.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Para evitar enjoos.
Ingredientes:
2 Maçãs.
1 Pêra.
1 Colher de café de gengibre.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Para um sono tranquilo.
Ingredientes:
3 Maçãs.
1 Pêra.
1 Maracujá exprimido.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Ajuda na prevenção das cáries.
Ingredientes:
2 Cachos de uvas pretas.
½ Chávena de cerejas escuras, sem caroços.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Contra a anemia.
Ingredientes:
2 Maçãs.
½ Romã (grainhas - sementes).
1 Beterraba.
Modo de preparo:
Separe as sementes da romã, corte a maçã e a beterraba e processe na centrifugadora.
Sumo:
Estimular a vesícula biliar
Ingredientes:
6 Cenouras.
½ Beterraba.
3 Galhos de salsa.
2 folhas de rúcula.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Rico em fibras.
Ingredientes:
4 Cenouras.
1 Beterraba.
4 Folhas de alface.
4 Folhas de acelga.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Verde.
Ingredientes:
2 Folhas de couve verde.
5 Folhas de rúcula.
2 Punhados de Espinafres.
3 Folhas de canonegos.
1 Maçã
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Germinados.
Ingredientes:
1 Punhado de brotos de feijão preto.
1 Punhado de brotos de feijão preto.
1 Punhado de brotos de trigo espelta.
2 Maçãs.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Refrescante e digestivo.
Ingredientes:
1 Rodela de abacaxi.
1 Maracujá exprimido.
1 Papaia (sem as sementes).
1 Pêssego maduro.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Combater o cansaço das pernas.
Ingredientes:
3 Maçãs.
1 Cacho de uvas pretas.
½ Limão, espremer.
10 mirtilos (uva do monte).
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Regulador de sono.
Ingredientes:
3 Maçãs.
1 Pêra.
½ Maracujá espremido.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Limpeza do corpo.
Ingredientes:
1 Cacho de uvas pretas.
½ Chávena de chá de cerejas, sem caroço.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Energético e digestivo.
Ingredientes:
1 Cenoura grande.
1 Maçã.
1 Folha de couve verde ou repolho.
1 Punhado de rebentos de feijão preto ou feijão mung (ming).
1 Punhado de rúcula.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Fortalece o fígado.
5 Folhas de rúcula
1 Cenoura.
½ Beterraba.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Fortalece o fígado II
10 Folhas de rúcula
1 Cenoura grande.
1 Maçã.
1 Folha de couve verde.
5 Gotas de limão.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Purificador de sangue.
1 Manga.
1 Cenoura.
1 Maçã.
1 Punhado de rebentos de feijão ming (mung).
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Regenerador e purificador do intestino.
5 Folhas de rúcula
1 Cenoura.
3 Talos de brócolos,
1 Folha de couve verde.
1 Maçã.
5 Gotas de limão.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora.
Sumo:
Azia.
1 Cenoura.
Meia batata (de casca clara).
1 Folha de couve verde.
1 Maçã.
5 Gotas de limão.
Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes e processe na centrifugadora
Sumo/Tisana:
Insónia.
10 g de chá de camomila (Chamomilla recutita)
10 g de Menta (Menta piperita)
10 g de Erva-cidreira (Mellissa officinalis)
2 Folhas de alface
2 Copos de água (600 ml)
Modo de preparo:
Fazer o chá por infusão das plantas com a medida dos 2 copos de água. Junte a alface e o chá já frio na centrifugadora.
Sumo/Tisana:
Fígado.
15 g de Cardo mariano (Carduus marianus).
5 g de Alcachofra (Cynara scolymus).
10 Folhas de rúcula.
1 Couve verde.
1 Cenoura média.
2 Copos de água (600 ml)
Modo de preparo:
Fazer o chá por infusão das plantas com a medida dos 2 copos de água. Junte os outros ingredientes e o chá já frio na centrifugadora.